Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Актуальные вопросы здравоохранения

29.03.2017

"Депрессия"

Депрессия - одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.

Плохое настроение или депрессия?

Слово «депрессия» знают все. Оно стало общеупотребительным понятием. Сплошь и рядом, придя на работу, люди говорят коллегам: «У меня сегодня депрессия», чаще всего имея в виду просто плохое настроение.

Но плохое настроение - норма душевно¬го состояния, депрессия же - болезненное расстройство.

Разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно: справиться, не обращать на него внимания, преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия же не пройдет от развлечений, и не обращать на нее внимания не удастся. Заболев, человек долгое время, не понимая своего состояния, может ругать себя яко¬бы за лень, безволие, невозможность взять себя в руки.

С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя вылечиться таким способом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Настоящая депрессия - это болезнь. Сниженное настроение при ней возникает или без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.

Основные признаки депрессии:

  • снижение настроения дольше двух недель
  • разница в состоянии в течение дня (утром оно тяжелее, вечером легче)
  • нарушение сна
  • ухудшение аппетита
  • невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было
  • снижение работоспособности
  • ухудшение памяти
  • утрата обычных интересов
  • ощущение, что депрессия никогда не пройдет.
Даже наличие 2-3 признаков из этого списка говорит о том, что человеку нужно посоветоваться с врачом.

Биохимия депрессии

В основе биохимических процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонина и норадреналина - веществ, играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.

Тяжелая или легкая депрессия?

Депрессия - одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.

Тяжесть депрессии проще всего оценить по тому, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни.

Тяжелая депрессия (2-3 случая на 1000 человек) требует лечения в стационаре.

Если депрессия относительно легкая (20-30 человек на 1000), человеку нет не­обходимости лечиться в стационаре, он справится с ней в обычных условиях, хотя к врачу обратиться ему все же необходимо.

Мужчины или женщины?

Считается, что женщины страдают тяжелой депрессией вдвое чаще мужчин, а легкой - в 7-8 раз чаще. Но мужчины в принципе реже обращаются за помощью к врачу (возможно, поэтому статистика и сви­детельствует в пользу женщин). Это при­водит к очень неприятным последствиям, например к алкоголизму. Но самое страшное возмож­ное следствие депрессии - самоубийство. И сре­ди мужчин количество самоубийств гораздо больше.

Причины депрессии

«Пусковых механизмов», провоциру­ющих депрессию, множество: психологи­ческие факторы (психические травмы, например потеря близкого человека); неправильная организация жизни, в результате чего человек постоянно находится в стрессе, - все это может привести к реактивной (психогенной) депрессии.

Человек может иметь предрасположен­ность к депрессии из-за генетических особенностей (эндогенная, «идущая изнутри» депрессия). И тогда депрессия возникает «на ровном месте», без видимых причин.

Поскольку главный признак депрессии - плохое настроение, люди стремятся объ­яснить ее появление какой-нибудь непри­ятностью. Но связь с неприятностями чаще всего оказывается только кажущейся.

Случается, что при всем желании не удается найти никаких видимых причин для депрессии.

Типы депрессии

Маскированная депрессия — особый тип депрессии, где на первый план выходят не сниженное настроение, а неприятные ощущения, боли в теле.

Человек идет к терапевту и говорит об общей слабости, разбитости. Настроение при этом также снижено, но это восприни­мается как естественная реакция на нездоровье.

Врач начинает лечить пациента от сер­дечнососудистого или желудочно-ки­шечного заболевания, а результата нет. Некоторые люди даже начинают думать, что страдают редкой или даже единственной в своем роде болезнью.

Признаки маскированной депрессии:

•     Диагнозы, которые чаще все­го ставятся в таких случаях: вегето-сосудистая дистония; гипертоническая болезнь, остеохондроз позвоночника, вертебробазилярная недо­статочность, мигрень, дисменорея неясного генеза.

Не стоит думать, что эти диагнозы - всегда ошибка! Эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выби­рает их в качестве «маски».

•     Отсутствие ясных и полных результа­тов обследования, соответствующих пред­полагаемой болезни.

•     Улучшение и ухудшение самочув­ствия, наступающие независимо от лече­ния, сами по себе, особенно, если они совпа­дают с определенным временем года.

•     Типичные симптомы депрессии, ко­торые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую бо­лезнь.

Тоскливая, тревожная, апатическая

Различают тоскливую, тревожную и апатическую депрессию.

Первый и второй тип говорят сами за себя. В случае же апатии человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, он ни на что не способен. Именно от этого он испытывает страдания.

Что происходит с когнитивными функциями при депрессии?

При депрессии могут отмечаться выра­женные когнитивные нарушения, которые могут проявляться разными способами, в том числе: в виде нарушений памяти, кри­тики, способности к принятию решений, обучаемости.

Человек при депрессии может испыты­вать затруднения с концентрацией внима­ния, он часто не способен сосредоточиться и удержать в голове даже элементарную информацию, сознание может быть спутанным. При этом человек может выглядеть вполне здоровым и успешным.

Ассоциированные с депрессией когни­тивные нарушения могут развиваться в любом возрасте - от подросткового до по­жилого. Степень выраженности депрессии ассо­циируется со степенью когнитивных психомоторных нарушений, а также нарушений памяти. Другими словами, чем сильнее проявле­ние депрессии, тем менее детально может человек вспомнить что-то из своего прошло, незави­симо от того, как давно произошло то или иное событие в его жизни.

Депрессия лечится!

В лечении депрессии имеет значение все: лекарства, психотерапия, правильная орга­низация жизни.

В каждом из нас есть способность быть счастливым. И только нам решать, дадим ли мы шанс нашей радости воплотиться.

Как выбрать врача

К сожалению, в обществе бытует масса предубеждений, из-за которых вам может быть не просто обратиться к психиатру.

Люди часто начинают искать альтерна­тиву (психотерапевт, психолог или - случа­ется и такое! - экстрасенс).

Но психолог - это не врач, психологиче­ское образование отличается от медицин­ского. Психолог может оказать вам суще­ственную помощь, но только после того, как диагноз уже поставлен (а для этого нужен врач).

Психотерапией же занимаются и врачи, и психологи. Если вы решили обратиться к психотерапевту, то имеет смысл узнать об образовании специалиста. Если он врач, все в порядке.

Найдите в себе силы преодолеть пред­убеждения и проконсультируйтесь со специалистом. Закон о психиатрической помощи, который действует в России уже больше 15 лет, отменил печально извест­ный «психиатрический учет», и обраще­ние к психиатру сегодня не влечет за собой никаких неприятных социальных послед­ствий. А польза от визита может быть большая.

Ведь самая важная помощь при депрес­сии - это помощь врача в установлении точного диагноза и назначении верного лечения.

Помощь врача необходима

Возникнув однажды, депрессия склон­на давать рецидивы. Очень важно принять меры, чтобы снизить их риск. Поэтому об­ратиться к врачу при депрессии совершен­но необходимо.

Если вы предполагаете, что у вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней само­стоятельно! Посоветуйтесь с врачом!




Возврат к списку

Ретранслировано при подержке ТРИТЭК